IconPO Портал образования
Тюменского района
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special eye

МАОУ Горьковская СОШ

Тюменский район, c. Горьковка, ул. Молодежная, д.2А
+7 (3452) 766-081
gor@obraz-tmr.ru

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

 Есть память, которой не будет конца...

   1941 год.

   Грянула война. Оглушительным эхом прокатилась она над просторами Сибири. Из военкомата поступали повестки. Горе и слёзы ворвались в каждый дом.
   Всем селом провожала своих сынов Горьковка на ратные подвиги, желая им скорой победы над фашизмом и возвращения в родные края.
   Более 50 горьковчан надели шинели и взяли оружие во главе с председателем Иваном Михайловичем Киселевым.
   Судьба разбросала Горьковчан по обширной территории фронта. Но на каком бы участе фронта они не были, все выполняли одну и ту же задачу - защищали Родину от злейшего врага - немецкого фашизма!
   Пятерых сыновей проводили на фронт Андрей и Елена Фукаловы. Три брата Исаковых Николай, Иван и Наум ушли защищать Родину. Два брата Илья и Алексей ушли из дома Матвеевых.
С фронта поступали мальенькие треугольнички с номером полевой почты. Но, ни в каждый дом приходила радость. Война не бывает без жертв. На войне гибнут люди. Приходили и похоронки. Горьковчане не жалели своей жизни во имя победы. Смело шли на врага и ковали победу. Не все вернулись.
    28 пали смертью храбрых. Могилы их рассеяны по многим странам Западной Европы. На Корельской земле отдал свою жизнь Михаил Иванович Горохов. В блокаде Ленинграда, командуя батареей дальнебойной артиллерии, от прямого попадания вражеского снаряда погиб Иван Григорьевич Исаков. В городе Вильнюсе на военном кладбище могила лейтенанта медицинской службы Николая Григорьевича Исакова, отдавшего свою жизнь при форсировании реки Неман. Далеко от родного края могила Осипова  Александра Васильевича, Алексея Антоновича Матвеева, братьев Фукаловых. 
   Падает снег и дождь на немудреные памятники с пятиконечной звездой из фанеры или гильзы артиллерийского снаряда. А под маленькими холмиками, заросшими бурьяном, как и многие другие, спят вечным сном Горьковчане. Их нет с нами и никогда они не поднимутся. Но они незримо шагают вместе с нами в будущее, помогают строить новые города, прокладывать путь в космос и на северный полюс и вечно будут в наших сердцах. Их ратные подвиги не забудет народ.
   
    Эти строки  из летописи "с. Горьковка. История села, написанная ветераном войны и труда Исаковым Наумом Григорьевичем 1928-1978 годы"
 
 compressed page 0001
 

Исаков Наум Григорьевич

Родился я в деревне Храково Кировской обл., Черновского района,1912 г бывшей Вятской губернии в бедной крестьянской семье, но всегда считал себя сибиряком. В 1929 году вместе с родителями девятилетним мальчиком приехал в Тюмень. В семье было 7 человек. Долгое время работали всей семьей по найму в Кулаково.

Горьковку я и называю родиной. Здесь я вырос, возмужал, отсюда уезжал на строительство Магнитогорска, уходил в красную армию, здесь вступил в комсомол и получил путевку в жизнь.

В свободное время выполнял свободные поручения, увлекался спортом, участвовал в стрелковом и осавиахимовском кружках, принимал активное участие в спортивных соревнованиях. Получил и с гордостью носил значки «Ворошловский стрелок», «Готов к труду и обороне». А когда приняли в армию, все это пригодилось.

Срочную службу закончил в октябре 1936 года в звании старшины и получил аттестат за 7 классов общеобразовательной подготовки. И сразу же поступил в омскую коммунистическую сельскохозяйственную школу ЦК ВКП (б). В 1939 году закончил ее и работал в омском обкоме комсомола.

В марте 1940 года центральный комитет ВКП (б) принял постановление о призыве на политработу в армию 5 тысяч человек из числа молодежи, проявивших себя на практической работе. В этот призыв попал и я.

Служил в политотделе ашхабадского корпуса, здесь вступил в члены ленинской партии. Отсюда был командирован в ташкентское военно-политическое училище.

Это был крупный шаг на моем пути в большую жизнь. Военную службу я любил. Учебе отдавал все без остатка. Хотел много знать, зачитывался первоисточниками. В свободное время занимался спортом.

Учебная программа в училище подходила к концу. Грянула война. Оглушительным эхом разрывы бомб и снарядов прокатились над нашей Родиной. А там, на западе земля Украины и Белоруссии стонала под фашистским сапогом. Горели города и села.

Место призыва - Тюменский РВК, Омская обл., Тюменский р-н 

Воевать пришлось в составе 316 алма-атинской дивизии, позднее, в ноябре 1941 года переименованной в 8 гвардейскую – имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Поначалу я был назначен политруком транспортной роты 1075 стрелкового полка. Эта должность налагала высокую ответственность за комплектование подразделения, обучение военному делу и морально-политическое состояние личного состава численностью в 150 человек, и я выполнял свой священный долг. Здесь были водители полкового автотранспорта, подвозчики грузового транспорта, службы снабжения. Люди говорили на 12 языках, преимущественно народов востока, но были здесь и русские, украинцы, белорусы.

Всех объединяла одна цель: Любовь к Родине и ненависть к врагу.  За короткое время рота стала единой, сплоченной и успешно выполняла свои задачи. На плечи транспортной роты тыловых служб полка легла ответственность в дни форсирования дивизии, не только укомплектование военной техники, автотранспортом, лошадьми, снаряжением и т. д. своего полка, но и  других подразделений дивизии.

Войну Наум Григорьевич закончил в городе Салдусе (на западе Латвии), где панфиловцы взяли в плен 300-тысячную армию генерала Шернера. За боевые заслуги Исаков был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями.

После войны он с отличием закончил заочный машиностроительный техникум, работал инспектором облпрофсовета.

В память о нашем земляке - Науме Григорьевиче, в  Горьковке  есть улица Панфиловцев. Благодаря его инициативе, в МАОУ Горьковской СОШ   в 1987  был создан  историко-краеведческий музей. Наум Григорьевич является автором исторической Летописи нашего села.

  Т.Ф page 0001

Строганов Терентий Федотович
 
Вместе с родителями приехал н х. Мальцевка и работал в колхозе с 1930 года. В 1941 году ушел на фронт, воевал до конца войны. После войны переехал с семьей в Горьковку и всю оставшуюся жизнь жил и работал в этом селе. Имеет награды.
 
 
   Л.В page 0001

Некрасов Леонид Васильевич

Родился 11 августа 1923 года в Свердловской области, в с.Нисинское.

В марте 1942 года получил повестку на войну. Вначале обучался в училище младших командиров в г. Курган, потом направлен на юго-западный фронт Харьковского направления 154 стрелкового полка 142 гвардейской стрелковой девизии.Был назначен командиром зенитного пульрасчета в звании сержант. Воевал до 18 августа 1943 года, потом получил серьезное ранение. Находился в госпитале в г. Свердловск 6 месяцев. В январе 1944 года его комисовали.

Леонид Васильевич имеет награды: Орден отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Германией", медаль "За отвагу", медаль "Жукова", медаль "За доблестный труд", медаль "Ветеран труда" и знак "Фронтовик 1941-1945г"

В июле 2009 года о Леониде Васильевиче была напечатана в газете статья pdf "Шел солдат..." (1017 KB)

 

Слава вам, отдавшим жизнь за то, чтобы мы жили и боролись.

 И.М page 0001

Киселев Иван Михайлович

Родился в 1905 году.
На момент начала войны был председателем колхоза в д. Горьковка
Призван в августе 1941года. Пропал без вести в марте 1942 года в Краснодарском крае.
 
 Н.Г page 0001
 

Исаков Николай Григорьевич

Лейтенант медицинской службы.
Родился в 1912 году. 
Призван из с. Горьковка в августе 1941 года.
Погиб 16 декабря 1944 при форсировании реки Неман.
Похоронен в г. Вильнюс на военном кладбище.
 
 С.Ф compressed page 0001
 
Феоктисов Семен Феоктистович

 

Книга памяти.Тюменский район. Фронт и тыл. 

pdf "Я расскажу вам о войне" (395 KB)

 

 

Top