Есть память, которой не будет конца...
1941 год.
Исаков Наум Григорьевич
Родился я в деревне Храково Кировской обл., Черновского района,1912 г бывшей Вятской губернии в бедной крестьянской семье, но всегда считал себя сибиряком. В 1929 году вместе с родителями девятилетним мальчиком приехал в Тюмень. В семье было 7 человек. Долгое время работали всей семьей по найму в Кулаково.
Горьковку я и называю родиной. Здесь я вырос, возмужал, отсюда уезжал на строительство Магнитогорска, уходил в красную армию, здесь вступил в комсомол и получил путевку в жизнь.
В свободное время выполнял свободные поручения, увлекался спортом, участвовал в стрелковом и осавиахимовском кружках, принимал активное участие в спортивных соревнованиях. Получил и с гордостью носил значки «Ворошловский стрелок», «Готов к труду и обороне». А когда приняли в армию, все это пригодилось.
Срочную службу закончил в октябре 1936 года в звании старшины и получил аттестат за 7 классов общеобразовательной подготовки. И сразу же поступил в омскую коммунистическую сельскохозяйственную школу ЦК ВКП (б). В 1939 году закончил ее и работал в омском обкоме комсомола.
В марте 1940 года центральный комитет ВКП (б) принял постановление о призыве на политработу в армию 5 тысяч человек из числа молодежи, проявивших себя на практической работе. В этот призыв попал и я.
Служил в политотделе ашхабадского корпуса, здесь вступил в члены ленинской партии. Отсюда был командирован в ташкентское военно-политическое училище.
Это был крупный шаг на моем пути в большую жизнь. Военную службу я любил. Учебе отдавал все без остатка. Хотел много знать, зачитывался первоисточниками. В свободное время занимался спортом.
Учебная программа в училище подходила к концу. Грянула война. Оглушительным эхом разрывы бомб и снарядов прокатились над нашей Родиной. А там, на западе земля Украины и Белоруссии стонала под фашистским сапогом. Горели города и села.
Место призыва - Тюменский РВК, Омская обл., Тюменский р-н
Воевать пришлось в составе 316 алма-атинской дивизии, позднее, в ноябре 1941 года переименованной в 8 гвардейскую – имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
Поначалу я был назначен политруком транспортной роты 1075 стрелкового полка. Эта должность налагала высокую ответственность за комплектование подразделения, обучение военному делу и морально-политическое состояние личного состава численностью в 150 человек, и я выполнял свой священный долг. Здесь были водители полкового автотранспорта, подвозчики грузового транспорта, службы снабжения. Люди говорили на 12 языках, преимущественно народов востока, но были здесь и русские, украинцы, белорусы.
Всех объединяла одна цель: Любовь к Родине и ненависть к врагу. За короткое время рота стала единой, сплоченной и успешно выполняла свои задачи. На плечи транспортной роты тыловых служб полка легла ответственность в дни форсирования дивизии, не только укомплектование военной техники, автотранспортом, лошадьми, снаряжением и т. д. своего полка, но и других подразделений дивизии.
Войну Наум Григорьевич закончил в городе Салдусе (на западе Латвии), где панфиловцы взяли в плен 300-тысячную армию генерала Шернера. За боевые заслуги Исаков был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями.
После войны он с отличием закончил заочный машиностроительный техникум, работал инспектором облпрофсовета.
В память о нашем земляке - Науме Григорьевиче, в Горьковке есть улица Панфиловцев. Благодаря его инициативе, в МАОУ Горьковской СОШ в 1987 был создан историко-краеведческий музей. Наум Григорьевич является автором исторической Летописи нашего села.
Некрасов Леонид Васильевич
Родился 11 августа 1923 года в Свердловской области, в с.Нисинское.
В марте 1942 года получил повестку на войну. Вначале обучался в училище младших командиров в г. Курган, потом направлен на юго-западный фронт Харьковского направления 154 стрелкового полка 142 гвардейской стрелковой девизии.Был назначен командиром зенитного пульрасчета в звании сержант. Воевал до 18 августа 1943 года, потом получил серьезное ранение. Находился в госпитале в г. Свердловск 6 месяцев. В январе 1944 года его комисовали.
Леонид Васильевич имеет награды: Орден отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Германией", медаль "За отвагу", медаль "Жукова", медаль "За доблестный труд", медаль "Ветеран труда" и знак "Фронтовик 1941-1945г"
В июле 2009 года о Леониде Васильевиче была напечатана в газете статья pdf "Шел солдат..." (1017 KB)
Слава вам, отдавшим жизнь за то, чтобы мы жили и боролись.
Киселев Иван Михайлович
Исаков Николай Григорьевич
Книга памяти.Тюменский район. Фронт и тыл.
pdf
"Я расскажу вам о войне"
(395 KB)